Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 р. п. Мокшан
Пензенской области
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 209

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.12.2018, 05:04

Главная » 2018 » Апрель » 14 » «В жизни всегда есть место подвигам»
12:55
«В жизни всегда есть место подвигам»

Ночь с 10 на 11 апреля 2018 года для многих жителей р.п. Мокшан выдалась далеко не спокойной. Из-за разбушевавшегося паводка на р. Мокша несколько улиц посёлка оказались в зоне затопления. Вода подступила к домам настолько близко, что людей пришлось эвакуировать на лодках в ближайшую школу. Действовать нужно было без промедления, так как уровень воды поднимался очень быстро, и люди не были готовы к такой непредсказуемой ситуации. На место происшествия прибыли сотрудники различных служб, но людей для оказания помощи пострадавшим всё равно не хватало.

Ученик 7б класса нашей школы Красовский Владислав, участник Российского движения школьников, оказался на месте затопления не случайно. Узнав, что людям, попавшим в беду, требуется срочная помощь, он незамедлительно принял решение поехать вместе с дедом в район затопления.

Вот что рассказывает Влад о случившемся:

- Выйдя из автобуса, я надел защитный костюм, взял фонарик, мне рассказали, что нужно делать: заходить в дома, предлагать людям помощь и эвакуацию. Я зашёл в один из домов, где жила пожилая женщина. В комнатах плавали вещи, принесённый водой мусор, работал водяной насос. Хозяйка попросила меня поднять на кровать бытовую технику. Но вода прибывала быстро, и я попросил женщину поторопиться. Выключив оборудование, мы выбежали из дома. В одной руке я нёс документы, а другой помогал идти пострадавшей. Под водой находился лёд, мы постоянно спотыкались, боясь упасть в ледяную воду. Я шёл немного впереди, так как знал, что где-то недалеко находится канава, в которую легко провалиться. От холода сводило ноги, по телу била дрожь, но я понимал, что нельзя сдаваться. И вот вскоре мы вышли на сушу, где нас уже встречал полицейский.

Спустя некоторое время ко мне подбежал дедушка и сказал, что неподалёку в доме находится семья с маленьким ребёнком, воды в доме почти по пояс. Я направился туда, в дверь мне отдали ребёнка, я посадил его на плечи и понёс, затем на суше передал его деду. Потом я заметил поблизости в одном из дворов собаку и решил её спасти, но чем ближе я подходил, чем дальше она уплывала. И всё-таки мне удалось схватить её за ошейник и вытащить из воды.

Оглядевшись, я увидел дом, из которого светились фонари. Значит, люди просили о помощи. Подойдя к дому, я увидел в нём пожилых мужчину и женщину, но вытащить их не смог, так как нужна была спасательная лодка. Я пошёл звать на помощь людей. Вскоре подошла лодка, я протолкнул её как можно ближе к крыльцу и помог женщине выбраться из квартиры.

Затем я увидел дом, который был почти наполовину затоплен, в окнах светился огонёк. Но потом он погас. Я направился к этому дому. Было очень трудно идти, меня сносило сильным течением, воды было по грудь. На пороге дома стоял мужчина. Он попросил помочь меня поднять холодильник на стол, а другую бытовую технику отнести на чердак, где находилась его супруга, спасаясь от наводнения. Позже я узнал, что почти все люди спасались от большой воды на чердаках.

На пути к берегу я увидел, как двое мужчин из гаража пытаются вывезти машину, полностью заполненную водой . Я присоединился к ним и вместе нам удалось выкатить автомобиль на сушу, где я сообщил сотрудникам службы МЧС номер дома и местонахождение людей, оставшихся в зоне затопления.

Встретив одного из спасателей, я направился с ним к дому, где просили о помощи два пожилых человека - мужчина и женщина. Нам было очень трудно открыть дверь, но мы всё-таки зашли в дом. На мужчине была лёгкая одежда, он был по пояс в ледяной воде. Я помог ему выйти из затопленного помещения и повёл к автобусу, а старушке помог выйти мой новый знакомый.

Немного отдохнув в автобусе, я вновь отправился на помощь людям. К этому времени на воду спустили большую моторную лодку, я сразу же вызвался помочь. Мне дали фонарик, и мы поплыли. В темноте мы разглядели сидящих на заборе людей. Первой посадили в лодку женщину, её сильно трясло от холода, а за пазухой у неё был такой же продрогший щенок. Затем помогли забраться в лодку мужчине и поплыли спасать других пострадавших.

Мы смотрели по окнам, и вот в одном из домов появился огонёк. Сначала мы не смогли проплыть во двор, так как дверной проём был узким, а ручки не было видно. Вода быстро поднималась, и нам нужно было открывать ворота. На свой страх и риск я перелез через забор, который был закрыт изнутри с помощью железной трубы. Мне пришлось вытаскивать её из ледяной воды. К этому времени мои руки так ослабли, что практически ничего не чувствовали. Я попросил мужчину открыть ворота, и затем как можно ближе подтолкнул лодку к крыльцу. Зайдя в дом, в котором было очень много воды, я увидел в самой дальней комнате бабушку. Она сидела на кровати, положив голые ноги на стул, и просила о помощи. Женщина, сидевшая в лодке, дала ей длинные сапоги, я надел их бабушке на ноги и повёл на крыльцо, чтобы посадить в лодку. Но старушка никак не могла сесть, ноги её не двигались, пришлось раздобыть стул и лавочку, чтобы помочь ей забраться в лодку. Нужно было выплывать из двора, но сильное течение постоянно закрывало ворота. К этому времени левая нога у меня совсем онемела от холода. Я залез в лодку с помощью одних только рук, при этом совсем уже не чувствуя ног, но всё- таки как-то помог забраться в лодку мужчине, и мы поплыли на берег. На пути нас отбросило течением в сторону, мы чуть было не перевернулись, врезавшись в стоящие в воде деревья.

Я сидел на краю лодки и направляя её движение и освещая путь фонарём. Было очень страшно плыть ночью среди мощнейшего потока воды, из-под которого торчали длинные штыри, натыкаться на доски, куски железа, мусор. Добравшись до берега, мы увидели пришедших на помощь спасателей МЧС. У них был огромный резиновый фонарь и большие спасательные надувные лодки. Мы сообщили им, где ещё остались люди, которых нужно спасать.

Глядя на всё это, я вспомнил фильм о крушении «Титаника». Тогда я не знал, что нечто подобное может произойти и в моём родном посёлке. Я завидовал спасателям из кино , которые искали оставшихся живых людей в океане, но не понимал , как это трудно. Оказавшись в какой-то степени сам на их месте, я осознал, насколько это опасно, но в то же время, когда ты понимаешь, что от тебя, от твоих действий зависит жизнь другого человека, то забываешь об опасности.

Домой я вернулся около трёх часов ночи. И тут я вспомнил, что не выучил на завтра английский язык. Пришлось сесть за уроки. Глаза слипались от усталости, но я нашёл в себе силы выполнить домашнее задание и с чистой совестью лег спать.

Слушая сбивчивый рассказ своего ученика,14-летнего подростка, на глаза наворачиваются слёзы от гордости за таких детей, и невольно на память приходят слова, написанные пером М. Горького: «В жизни всегда есть место подвигам». Это действительно так, и совершить его может вот так скромный сельский мальчишка из кадетского класса МЧС, который спокойно и без хвастовства говорит о своём героическом поступке, может быть, и сам не осознавая того, что совершил в своей жизни настоящий подвиг в мирное время. Его мужество и самоотверженность вызывают восхищение. Хочется надеяться, что для многих учащихся он станет настоящим образцом гражданина своей страны, образцом человека с горячим сердцем и большой любовью к людям!

Светлана Щеглова, классный руководитель 7б класса

Просмотров: 103 | Добавил: schoolone | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2018 МБОУ СОШ №1 р.п.Мокшан Пензенской области
Персональные данные, размещенные на сайте, размещены с согласия субъекта персональных данных.
Создать бесплатный сайт с uCoz