27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, все учащиеся нашей школы приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Её символ — кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такой паек получали на день жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады.
Волонтеры Победы рассказали, из чего состоял настоящий блокадный хлеб, рецепты приготовления которого постоянно менялись. Продуктов всегда не хватало, поэтому добавлялись несъедобные примеси, заменявшие муку: целлюлоза, столярный клей,опилки, подсолнечный жмых, обойная пыль, выбойка из мешков, хвоя, мука из коры деревьев и дикорастущих трав. Хлеб был горьким на вкус, со
...
Читать дальше »