Что может быть важнее для здоровья человека, чем вода? Но мы в суете буден зачастую забываем, что именно это вещество - основа жизни на земле. Конечно, в каждом районе нашей области есть источники, которые веками почитаются за чистоту и первозданность, к которым приходят, чтобы причаститься таинственной влаги, бьющей из недр земли. Но вот настоящего музея живой воды у нас еще никогда не было. Между тем, есть в нашей губернии уникальное место, где чистейшая вода с лечебными свойствами бьет из каменистого грунта. Веками приходили люди к гремучему роднику, что под селом Кувака, чтобы испить водицы для исцеления от различных недугов. Недаром над истоком помещалась икона Божией Матери Живоносной.
И вот 25 июля 2009 года на источнике «Кувака» открылся «Музей живой воды» - единственный музей воды в России. В дни школьных каникул учащиеся нашей школы отправились на экскурсию, которая началась с посещения источника. Декоративный источник - купель, отреставрированный из старинного здания, начала 19 в., олицетворяет духовную традиционность, которой были окружены исстари на Руси источники. Это намоленные, набожные места.
По свидетельствам рукописных источников уже триста лет назад:
«На холме близ села Кувака стоял бревенчатый сруб у родника. Тугая струя удивительно чистой воды неиссякаемо била из каменистого грунта. Над истоком помещалась икона Божьей Матери Живоносного источника, перед ней теплилась лампада. Помолиться иконе и испить воды сюда шли люди, нуждающиеся в исцелении от различных недугов».
Побывав в этом уникальном музее, мы посетили 4 зала.
В центральном зале нас познакомили с этапами развития завода «Кувака» с 1913 года по наши дни. Этот зал небольшой, но, сколько здесь, интересного! Например, каменистая горка, сквозь которую пробивается настоящий источник, макет каптажа с семью родниками, из которых также льется настоящая природная вода.
В экспозиции имеется множество старинных документов. Например, метрическая книга, согласно которой жители села никогда не умирали от желудочно-кишечных заболеваний!
Наши известнейшие современники - Иосиф Кобзон, Андрей Дементьев, Сергей Безруков, Антон Макарский, Валерий Золотухин, Валентина Матвиенко, Евгений Примаков - побывав на источнике, называли это место настоящим курортом.
Второй зал - художественная галерея «Кувака». В нем мы увидели фотографии известных посетителей и гостей источника «Кувака». Это политики, кинозвезды, дипломаты, общественные деятели, иностранные гости и подходим к сооружению, которое похоже на шкаф-купе с зеркальными дверями. Дверь откатывается, и - сюрприз! - за ней открывается ход с крутой винтовой лестницей, уходящей вглубь. Осторожно, спускаемся по ступенькам, держась за перила, попадаем в следующий, третий зал музея, оказываемся в другом временном измерении и видим картину с фрагментами производства почти 100-летней давности как одна девушка подает пустую чистую стеклянную бутылочку, другая наполняет ее родниковой водой, третья закрывает крышкой, четвертая специальной кистью запечатывает крышку сургучом и бережно, словно младенца, укладывает в короб. Именно так шла работа в старину, почти век назад. Ведь промышленный розлив воды в Куваке начался в 1913 году
После осмотра экскурсии, нас пригласили в последний – четвертый зал дегустационный, который является украшением музея, где каждый из нас имел возможность продегустировать любую продукцию на основе воды «Кувака», в том числе и натуральные напитки Премиум – класса.
Довольные и счастливые мы вернулись домой.
Педагог организатор Гостенина В.И. и члены кружка «Юнкоры» Чеботаева Татьяна и Боряева Софья.
|